Модернизация теплового узла

установка автоматического регулятора теплового потока

В настоящее время значительная часть жилого фонда (государственного, кооперативного, ОСМД ) и других отдельно стоящих зданий оснащены  счетчиками тепловой энергии. После установки приборов учета расчет с теплоснабжающими организациями ведется по фактически потребленной тепловой энергии (Гкал).  Ожидаемый эффект экономии (до 10%) получен.  Но, к сожалению,  постоянно растущая стоимость Гкал съедает полученный эффект и заставляет задуматься о дальнейших путях экономии.

Одним из таких путей экономии является модернизация тепловых пунктов с установкой автоматического регулятора теплового потока, корректирующего отпуск теплоты по погодным условиям. При установке регулятора теплового потока необходим демонтаж элеватора. Элеваторы повсеместно устанавливались в тепловых узлах, выполняя функцию смешивающего устройства. При этом регулирование по температуре и расходу производилось централизовано на котельных. Схема работы с элеваторами не позволяет дальнейшую автоматизацию тепловых узлов и установку регуляторов на приборах отопления у каждого потребителя.  

Как же работает регулятор теплового потока?

Рассмотрим наиболее популярный, «бюджетный» вариант комплектации оборудования. В рекомендуемый вариант входят:

  1. 2-х или 3-х ходовой регулирующий клапан фирмы «SIEMENS» с электроприводом.
  2. Автоматический регулятор фирмы «SIEMENS».
  3.  Насос смешения «WILLO».
  4.  Датчики температуры — 5шт, в т.ч:
    1. погружные на подающем и обратном трубопроводе;
    2. датчик наружного воздуха;
    3. датчик внутреннего воздуха;
    4. датчик сухого хода.

Импульсы от датчиков температур сходятся на автоматический регулятор, который в зависимости от показаний вышеуказанных датчиков температур дает команду двух или трех ходовому клапану на открытие или  закрытие, таким образом, увеличивая или уменьшая расход теплоносителя. Одновременно происходит включение или выключение насоса смешения, который устанавливается на подающем или обратном трубопроводах в зависимости от гидравлического режима тепловой сети. Предпочтительнее является установка насоса на обратном трубопроводе. В качестве меры предохраняющей выход из строя насоса смешения при обесточивании объекта применяется датчик сухого хода. 

При указанной схеме тепловой узел работает в наиболее оптимальном экономном режиме. Еще одним фактором, дающим значительный процент экономии, является возможность в ручную устанавливать режим заданной дежурной температуры внутри помещения.  Например, можно установить  внутреннюю температуру помещения в границах +14оС  ÷16оС в часы отсутствия персонала (например, с 18-00 до 7-00) и в выходные дни.

Приведенный вариант установки регулятора теплового потока является универсальным. При разработке проекта уточняются только характеристики оборудования. Ориентировочная стоимость для отдельно стоящего объекта с тепловой нагрузкой Q= 120 000 ÷ 140 000 Ккал/час составляется 24000 ÷ 28000 грн. 

В комплект работ входит:

  1. Разработка и согласование проектной документации с теплоснабжающей организацией.
  2. Демонтаж существующего элеваторного узла.
  3. Монтаж оборудования регулятора теплового потока, реконструкция теплового узла.
  4.  Пусконаладочные работы.
  5. Сдача объекта теплоснабжающей организации.

Из практики,  процент экономии от вышеперечисленных мероприятий составляет от 25% до 35% при сроке окупаемости от двух до четырех лет.

Ваша корзина