http://ecoshluz.com.ua/

Статья о жилищно-коммунальных проблемах Запорожцев RSS 2.0

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАПОРОЖЦЕВ РЕШАЕТ ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАПОРОЖЦЕВ РЕШАЕТ ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Наталья Рожнева

Сегодня значительную роль в жилищно-коммунальном хозяйстве нашего города играют частные структуры. Именно они приходят на выручку горожанам и предприятиям, когда бессильны коммунальные службы города. Одна из таких фирм – ЧП «Экошлюз».

ЗА ДЕЛО БЕРУТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Это предприятие имеет солидный опыт работы на рынке ЖКХ. Оно было создано в 2005 году и работает в области тепло-, водоснабжения, канализации, и энергосберегающих технологий.
– Первым видом услуг, которые предоставлялись нами, была промывка внутренней системы отопления, – рассказывает директор Геннадий Танский. – По специальности я инженер-теплоэнергетик. В эту сферу пришел задолго до создания «Экошлюза» – в 1988 году. В свое время прошел хорошую практическую школу, работая производственном объединении «Запорожтеплокоммунэнерго», и в Управлении капитального строительства Запорожского горисполкома.
Предприятие «Экошлюз» занимается целым комплексом работ: промывкой систем отопления, прочисткой канализации, установкой приборов учета тепловой энергии, проведением расчетов теплопотребления и тепловых потерь, составлением паспортов тепловых сетей и внутренних систем отопления зданий и т. д.
Все вышеперечисленное – жизненно важные сейчас направления. Они полностью отвечают веянию времени. Посудите сами: согласно «Правил подготовки к отопительному сезону», разработанными Министерством ЖКХ Украины, каждый потребитель тепловой энергии, имеющий обособленный ввод, обязан раз в году перед началом отопительного сезона провести промывку и гидравлическое испытание внутренней системы отопления с составлением акта установленного образца.
Комплекс данных работ также производится нашей фирмой. Особенностями такой промывки является использование специального оборудования. Мы работаем с установкой немецкой фирмы Rotenberger. От других аналогичных механизмов ее отличает абсолютная безопасность и компактные габариты. Суть работы заключается в гидродинамической промывке с созданием гидродинамического удара. Установка сертифицирована как на Украине, так и в Европе. Профессионалы из тепловых сетей и заказчики отзываются о ней исключительно положительно. Чтобы не быть голословным, приглашаю посетить сайт нашей фирмы, где изложена более подробная информация по методике работы этой установкой (http://ecoshluz.com.ua). Там же вы сможете ознакомиться с новшествами в данном направлении.
Послужной список предприятия «Экошлюз» – довольно внушительный и солидный. В числе заказчиков – бюджетные организации, коммерческие структуры, жилищно-строительные кооперативы и ОСМД.
– Мы нередко работаем в кредит, на собственный страх и финансовый риск, – говорит Геннадий Игоревич. – Но, поверьте, деньги для нас – не самое главное. Наша основная задача – чтобы в домах у людей было тепло.

 

БУДУЩЕЕ – ЗА ЭНЕРГОАУДИТОМ

 

Следующее направление, которым планируем заняться – энергоаудит. Все мы живем в домах, которые, к сожалению, построены уже давно – в 60-х, 70-х годах прошлого века. Во времена Советского Союза, когда был дешевый газ и недорогое тепло, никто не думал об энергосбережении. Сейчас эта проблема со всей остротой и актуальностью встала перед украинцами. В Кабинете министров готовится проект постановления об обязательной паспортизации каждого здания. То есть объект не будет сдан в эксплуатацию без энергопаспорта. Этот документ полностью отображает фактическое состояние строения с указанием мест теплопотерь через ограждающие конструкции, теплоизоляцию трубопроводов и т. д. И позволяет оценить его способность сохранять тепло. Как видите, будущее – за энергоаудитом.
Еще одно интересное направление – автоматизация систем отопления. Если вы поставили тепловые счетчики, это не значит, что много выиграете. Да, экономия имеет место, но она не очень большая – до 10%. Но счетчик – механизм, считающий по факту потребленное тепло. Нам же необходимо установить специальные автоматические механизмы, которые регулировали бы подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха и времени суток. При этом вводятся понятия «ночного» режима и режима «выходного дня». К примеру, если предприятие работает с понедельника по пятницу, то в субботу и в воскресенье автоматика работает в режиме выходного дня с поддержанием более низкой температуры внутри помещения, что значительно экономит расход теплоэнергии. Из практики: экономия в таком случае может достигать 15%. В зависимости от тепловой нагрузки меняется и срок окупаемости новшества. Сейчас, согласно требованию Госэнергонадзора, все сдающиеся в эксплуатацию объекты в обязательном порядке оснащаются автоматизацией.
Хочу обратить особое внимание на такую бытовую тему, как прочистка систем канализации (наружных и внутренних сетей). Согласно правил Министерства ЖКХ, горожанам эти услуги ПРЭЖО обязаны оказывать не реже 1-2 раз в год. К сожалению, это остается только на бумаге. Поэтому одна из сфер нашей деятельности – прочистка канализационных сетей. Она осуществляется уже упомянутой установкой немецкой фирмы Rotenberger. Работаем по принципу аварийного режима, причем без предоплаты. После звонка абонента (им может быть и частное лицо, и предприятие) наши специалисты выезжают на место, подключают установку и удаляют засор.

 

ТЕПЛЫЕ ПОЛЫ – В КАЖДЫЙ ДОМ!

 

Теплые полы – не роскошь, хотя есть нечто шиковое в этих средствах повышения комфорта в доме. Прежде всего, теплые полы – еще один шаг к здоровью обитателей квартиры или дома.
Итак, что это такое? В обычных, радиаторных системах отопления теплый воздух поднимается под самый потолок. В итоге внизу, над полом, температура заметно ниже, а часть тепла под потолком используется впустую (и лишь коты греются, лежа на шифоньерах).
С детства нам рассказывают, что в тепле должны быть, прежде всего, ноги. С радиаторами же получается, что ноги мерзнут, а голове жарко. Согласитесь, должно быть наоборот. И это так и есть – в системах отопления типа «теплый пол».
В основу положен принцип аккумуляции тепла напольным покрытием – от электрокабеля. И ногам тепло, и голове комфортно, к тому же, тепло распространяется равномерно по поверхности пола, не создавая воздушных течений – сквозняков. Такой микроклимат намного здоровее, а температуру в комнате можно понизить на 2-3 градуса – без ущерба для комфортности.
С теплым полом вы сможете забыть о сквозняках и круглый год ходить босиком. Если же у вас маленький ребенок, то система вообще незаменима – вы сможете быть спокойны за здоровье своего ребенка, пока кроха будет делать первые шаги.
Предприятие «Экошлюз» представляет Вам новую передовую технологию на рынке отопительных систем. До недавнего времени в Украине для дополнительного или первичного отопления использовались два вида теплых полов –от электропитания и от центрального отопления. Но сегодня на рынке отопительных систем появилась новая технология – пленочный инфракрасный пол. Принципиально новая технология теплого пола стала быстро завоевывать позиции во многих развитых странах, и хотя в Украине применяется сравнительно недавно, она уже прошла необходимую сертификацию и испытания.
Предлагаю вам ознакомиться с системой инфракрасного пленочного пола.
Система инфракрасного пленочного обогрева рекомендуется для установки под так называемые легкие напольные покрытия: такие как ламинатная и паркетная доска, линолеум, ковролин и другие. Монтаж и подключение пленочных обогревателей под эти покрытия не требует специальной профессиональной подготовки и не предполагает усложненных технологических решений.
В то же время, при наличии достаточного опыта в проведении строительно-монтажных работ инфракрасные пленочные обогреватели можно смело устанавливать под любые виды керамических, композитных и каменных материалов. При этом экономическая эффективность, технологичность и надежность данного вида обогрева по многим параметрам значительно превышает существующие на рынке уже более 30 лет традиционные системы кабельного и водяного подогрева половых покрытий.
Система питается от сети переменного тока 220В с помощью терморегулятора, что позволяет свести к минимуму энергозатраты на обогрев путем оперативного контроля температуры в каждом конкретном помещении. При этом достигается максимальный уровень комфорта находящихся в нем людей при минимально возможной температуре воздуха. Особенности конструкции и принцип действия системы инфракрасного пленочного обогревателя практически исключает наличие электромагнитного поля, которое в той или иной степени присутствует в любом нагревателе кабельного типа. В помещениях с нормальным уровнем теплоизоляции среднесуточное потребление электроэнергии составит около 25-50 Вт/час на 1 кв. м. Понятно, что надежность и эффективность работы пленочных обогревателей напрямую зависит от выбора компании-производителя и, разумеется, максимально точного соблюдения рекомендаций по технологии монтажа и правил использования обогревателей.

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ЗАКАЗЧИКУ ПРИ ВЫБОРЕ ИСПОЛНИТЕЛЯ?

 

Как не ошибиться при выборе исполнителя и не стать жертвой нечистоплотных предпринимателей? Вначале узнайте историю фирмы, не поленитесь, поищите ее данные в Интернете. Во-вторых, обратитесь за рекомендациями относительно подрядчиков к специалистам коммунальных служб. Поверьте, они точно не укажут вам на плохие фирмы. В-третьих, требуйте предоставления копии и оригинала лицензии при выполнении лицензионных работ. Это очень серьезно, поскольку лицензирование – действенная защита от брака.
Четвертое. Серьезные фирмы готовы предоставить перечень организаций-заказчиков с указанием заказов и отзывами.
Пятое: обратите внимание, с какими материалами работает фирма, так как материал рассчитан на разные температуры и давление. В моей практике были случаи, когда из-за неправильно подобранного типа материала для системы горячего водоснабжения и отопления новые трубы изгибались от теплового расширения, а иногда и не выдерживали высоких температур.
И напоследок хочу выразить благодарность редакции за возможность высказаться на самую актуальную тему сегодняшнего дня: «Реформирование в системе ЖКХ».

Источник: Горожанин